京都で家族3人での新生活がスタートしました!!
by 476taiwan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2008年 01月 25日 ( 1 )

黒糖とココナッツのメレンゲ

お友達からレシピを教えてと言われたので、ここで紹介。
このお菓子、あっという間にできちゃうのでオススメです。
f0142862_18344593.jpg

f0142862_18363370.jpg

材料
・卵白50g
・砂糖50g
・黒砂糖(粉末状)30g
・ココナッツ(粉末状)30g
・好みでふりかけ用のココナッツ適量

1:下準備
①黒砂糖とココナッツは合わせてふるう。
②天板二枚にオーブンシートを敷く。

2:生地を作る
①水気油気のないボールに卵白をいれ、途中で砂糖を加えながらしっかりとしたつやのあるメレンゲを作る。
②黒砂糖+ココナッツををふるいながら加えゴムベラで混ぜ合わせる。

3:形を作って焼く
①生地をスプーンですくい、指で手伝いながら天板の上に間隔をあけながら丸く落とす。
(一枚の天板に20個位ずつ。)
②1個ずつココナッツを少量ふりかける。
③ガスオーブン100℃電気オーブン110℃で一時間半焼き、冷めたらペーパーからはずす。

とっても甘いけど、口に入ると溶けてしまうので、また手が伸びてしまう危険なお菓子ですがよかったらお試しあれ(*´∀`*)
[PR]
by 476taiwan | 2008-01-25 18:46 | 手作り