京都で家族3人での新生活がスタートしました!!
by 476taiwan
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別湯でなしのパスタレシピ

前回の記事に載せた別茹でなしのパスタ♪
リクエストがあったのでレシピを載せておきますね。

きのこのクリームパスタ(2人前)

材料
ペンネ120g、ベーコン2枚、タマネギ1/4、しめじ1パック、エリンギ2本、牛乳1カップ、生クリーム1カップ、塩小さじ1弱
パルメザンチーズ、黒胡椒
適当なのできのこはなんでもいいし、生クリームがなければ全部牛乳でも全然OKです。

1 ルクルーゼ鍋を熱して、ベーコンを炒め、油が出てきたらタマネギをしんなりするまで炒める。
2 1にきのこ類、牛乳、生クリームを加え蓋をして煮立つまで中火にかける。(吹き零れ注意)
3 煮立った2にパスタと塩を加え、パスタの茹で時間分、蓋をして弱火で煮る。
4 時間になったら3にパルメザンチーズ、黒胡椒を加え味を調える。

時間になってもまだパスタが堅い時は火を消して蓋をしたまま1、2分置いておくといい感じになりますよ。あと水分が足りないと思ったら適当にお水や牛乳を足した事もあるし・・・かなり適当です。
でも水分と塩の量を間違えなければ色々アレンジできると思います。
電気コンロ一個の我家にはかなり役立つレシピなのでした(*´∀`*)
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by 476taiwan | 2009-05-28 18:47